transparentrgpd accord

Vente directe de notre viande d'agneau Bio

Les petits plats dans les grands !

 

Tajine Gigot Solognot

Il est temps de penser à vos petits plats d'hivers, couscous, navarin, gigot confit ou rôti, curry d'agneau, cassoulet, ragoût, tajine... à partager en famille ou entre amis.

Nous vous proposons des colis de viande d'agneau bio, élevé sous la mère puis sur les prairies de marais.

 

 

 

colis viande d'agneau bio

Au choix, colis de viande découpée et conditionnée sous vide :

  • 1/2 agneau (7 à 10 kg) 16€/kg

1 gigot, 1 épaule, côtelettes, poitrine, collier, abats

  • 1/4 agneau avant (3 à 5 kg) 17€/kg
  • 1/4 agneau arrière (3 à 5 kg) 19€/kg

 

Il est possible de completer votre commande avec nos merguez, saucisses, viande hachée et sauté d'agneaux pour agrémenter vos petits plats.

 

logo bio com

Voici un lien vers notre formulaire en ligne pour passer votre commande.

 

Bon appétit !

Séjour Thérapeutique à la ferme

Séjour Thérapeutique à la ferme

Vacances adaptées à la ferme !
Vous recherchez un lieu calme et accueillant pour organiser votre prochain transfert éducatif ? Nous vous accueillons avec grand plaisir pour vous organiser un séjour thérapeutique adapté à vos besoinssur un domaine de 10 hectares.
Au coeur du Marais Poitevin, Mauve et son équipe d'animateurs/éleveurs travaillent dans une démarche d’agriculture durable et paysanne ainsi que dans un souci de valorisation du milieu.
Il s’agit d’une petite ferme familiale, au coeur de la Venise Verte, où nous élevons des races anciennes et sauvegardées : Ânes, Moutons, Chèvres, Lapins, Poules, Oies et Cochons
Dans une démarche d’Education à l’Environnement, nous vous accueillons pour offrir à vos patients un séjour nature au plus près des animaux.
Séjour pédagogique en gîte à la ferme, un hébergement traditionnel au coeur du marais...
Notre gîte de groupe ce situe au coeur de la ferme, dans une maison traditionnelle.
D'une superficie de 220 m2, il se compose de :
5 chambres à l'étage avec salle d'eau privative (non accessible aux personnes à mobilité réduite) :
1 chambre de 4
2 chambres de 2
2 chambres de 3
Capacité totale de 14 personnes en lit individuel (lit simple et double), possibilté de rajouter des chambres en roulottes équipée chacune de 2 lits supperposés.
Au rez de chaussée, se trouve un salon, une cuisine et une grande salle à manger.
Location possible de septembre à juin (fermé en juillet / août)
Tarif 2025remise 10 %
(hors weekend et jours fériés)
1 nuit1 000 €900 €2 nuits1 100 €990 €3 nuits1 400 €1 260 €4 nuits1 600 €1 440 €
Plusieurs options de confort sont possibles pendant votre séjour afin de libérer votre équipe d'éducateur des taches quotidiennes :
location linge de lit : 9 €/lit
Petits déjeuner (sans le service) : 7€/pers
forfait ménage fin de séjour : 160 €
demi pension selon nos disponibilités
Notre équipe d'animateur vous propose différentes activités ludiques, sensorielles et originales afin de concevoir un séjour pédagogique adapté :
visite guidée de la ferme et soins des animaux,
balade en barque guidée,
randonnée nature ludique et sensorielle,
Découverte du travail de chien de berger et mini transhumance
...
Tarif des animations 20251/2 journée150 €Journée280 €
N'hésitez pas à nous contacter pour concevoir ensemble votre séjour !
Au plaisir de vous accueillir

PROMO dernière minute ! Location pour des

PROMO dernière minute ! Location pour des vacances insolites en roulotte

-15% sur votre semaine de location à la ferme du 13 au 20 Juillet 2024 !
Pour profiter de cette remise saisissez le code suivant lors de votre réservation :
PROMOSEMAINE
Découvrez la Vendée et le Marais Poitevin en séjournant au cœur de la ferme dans une roulotte pour 2 à 4 personnes.
Réservez en ligne dès maintenant

Vacances insolites à la Ferme du Marais Poitevin

Vacances insolites à la Ferme du Marais Poitevin

Envie d'un séjour en famille au plus près de la nature et des animaux ?
Nous vous accueillons à la ferme pour un séjour atypique en Roulotte au cœur de la Venise Verte.
Déconnectez toute la famille au rythme du marais.
Vélo, barque et randonnée vous permettront de profiter de la quiétude des lieux.
Après une belle journée de découverte, rien de mieux qu'une pause rafraichissante au bord de la piscine et une dégustation de nos produits fermiers accompagnés d'une bière locale au bar de la ferme.
Pendant votre séjour, profitez librement de notre sentier découverte des races locales, et pour aller plus loin, nous vous proposons divers ateliers et animations découverte des animaux et du marais.
Au plaisir de vous accueilli

Week-end naturaliste à la ferme

Week-end naturaliste à la ferme

Du 7 au 9 Juin,
dans le cadre de notre partenariat avec la LPO Vendée en tant que "Paysans de nature", nous vous proposons un week-end naturaliste.
Venez en famille découvrir la biodiversité d'une ferme maraîchine engagée pour la préservation de l'environnement.
Au programme :
Visite libre de la ferme et découverte des races menacées comme les Baudets du Poitou
Sortie papillons de nuit, vendredi soir
Sortie Chauves souris, samedi soir
Balade pédestre découverte du marais, dimanche matin
Hébergements possible en Roulottes, Chambres d'hôtes et camping pour profitez de ce week-end.
Attention places limitées pour les hébergements et les animations.
Renseignements et réservation indispensable ! Appelez nous !

Portes ouvertes 2024 de La Ferme du Marais

Portes ouvertes 2024 de La Ferme du Marais poitevin

Après plusieurs années de pause, la Ferme du Marais poitevin rouvre ses portes pour une journée festive autours de la découverte des races locales.
Venez rencontrer les Races rustiques, présentées dans le cadre de cet élevage conservatoire : Baudets du Poitou, Chèvres poitevines, Brebis Solognotes, Poules de Marans et Oies poitevines au gré de notre sentier pédagogique…
À cette occasion, un marché fermier et artisanal de partenaires (miels, bières locales, plantes aromatiques, créateurs...) vous permettra de garnir votre panier de produits locaux.
De nombreuses animations seront proposées tout au long de la journée.
Au programme :
Démonstration de chiens de troupeaux, tonte de moutons, interventions du maréchal ferrant, visites de la Ferme, animations nature avec la LPO, expositions photos...
"Christian Le Mire, bénévole à la LPO Vendée proposera deux balades naturalistes : à 10h et à 14h pour venir découvrir les oiseaux présents sur la ferme".
Corby's Dogs Fitness vous proposera 3 interventions à 11h, 15h et 18h :
Démonstration de fitness canin
Démonstration de massages canins
Démonstration de matériel d’assistance aux animaux handicapés
Échanges et discussions autour de l’animal handicap
Possibilité de manger sur place le midi (restauration fermière et bar).
Le dimanche 14 avril 2024
à Ste Christine (85)

Recette du gigot d'agneau confit

Recette du gigot d'agneau confit

(cuisson avec patience à basse température, avec pas mal de temps devant soi, mais on peut aussi faire des choses pendant ce temps là).
Il existe plusieurs façons d’aborder la cuisson de ce morceau d’agneau.
On pense parfois au gigot tranché, dont la cuisson peut-être rosée, au four à 180°C pendant quelques dizaines de minutes, selon la taille du morceau.
Nous vous proposons de tester une autre technique, qui certes prend du temps, mais ne nécessite pas de gestes particulièrement compliqués.
Pour cela, il faudra simplement vous équiper, si ce n’est déjà le cas, d’une grosse cocotte en fonte (celle qui va et sur le feu, et dans le four, et qui a un couvercle…).
La technique qui s’applique à la cuisson du gigot (1,8 à 2,5 kg la pièce, pour ce qui concerne la race solognote que nous élevons) peut également être utilisée avec un morceau plus petit comme l’épaule (1 à 1,5 kg), en diminuant la durée de cuisson.
Le principe est donc simple :
1 – Préchauffez votre four à 100°C.
Sur le feu, dans la cocotte avec un fond d’huile d’olive, faites saisir le morceau sur toutes les faces. N’hésitez pas à assaisonner en début de cuisson : sel et épices selon les parfums recherchés (cumin, coriandre…). Certaines recettes proposent de « masser » la viande avec les épices avant de démarrer la cuisson. C’est plus tactile, sensoriel, voir sensuel… Ça dépend des sensations que vous recherchez et des relations que vous avez eu avec cet agneau !
2 – Une fois la viande bien colorée, baissez le feu et mouillez (la viande), c’est à dire versez un fond d’eau dans la cocotte, en grattant bien le fond (vous pouvez aussi déglacer avec un fond de vinaigre ou jus de citron, selon la recette), afin de récupérer les sucs collés au fond de la cocotte.
Vous pouvez rajouter des herbes aromatiques qui parfumeront votre jus de cuisson (thym, sarriette, origan, romarin…), à votre guise.
3 – Enfournez avec le couvercle. L’idée est de laisser la viande confire dans la cocotte à basse température. Si vous avez beaucoup de temps, on parlera du gigot de 7 heures, à 80°C.
Si on est un peu juste (pas toujours envie de mettre le réveil à 6h un dimanche matin, pour que cela soit prêt pour le repas dominical en famille à 13h30…), on peut réduire la durée de cuisson à 5 heures, avec le four à 100°C.
Ce qui semble important, c’est de bien arroser son morceau de viande régulièrement (toutes les 30 mn idéalement, toutes les heures si vous êtes un peu long sous la douche), afin que la viande reste bien tendre et prennent le parfum des épices et des aromates.
La viande doit être confite, soit tendre et fondante, se détachant à la fourchette, un peu à la manière d’un morceau de confit de canard…
Vous ne risquez pas grand-chose avec cette technique : au pire, la cuisson a été un peu trop longue ou un peu trop forte, et la viande sera un peu plus sèche. A l’inverse, si vous trouvez que cela n’est pas assez cuit, prolongez un peu la cuisson jusqu’à ce que la texture de la viande vous convienne (du coup, ne pas tenter la recette pour la première fois un dimanche matin sera sans doute plus raisonnable, notamment pour garder un peu de cohésion familiale).
A partir de cette recette de base, tout est possible (ou presque, ce n’est que de la cuisine). Vous pouvez ajouter des légumes dans la cocotte pour qu’ils cuisent dans le jus de cuisson (oignons et ail, puis selon la saison...). Mettez les dans l’ordre approprié, au cours des 2 dernières heures (en tout cas, pas trop tôt pour éviter que cela ne parte en purée), selon leur besoin de cuisson.
Pour faire dans le local, vous pouvez évidemment servir cette viande avec une bonne louche de mojettes (ou de mogettes, ou de mojhètes aussi...voir de mounjettas, pour les plus occitans) et une petite salade verte, en profitant du jus de cuisson qui agrémentera délicieusement vos faillots !
Un bon verre de rouge et c’est parti ! (l’abus d’alcool faisant évidemment tout ce que l’on sait à la santé…).
Et après ?
Le samedi soir a été difficile (vous n’avez pas écouté le message ci-dessus), l’appétit n’était pas vraiment là ce dimanche midi, vous n’avez pas tout mangé, et il en reste ! Ce n’est pas grave, votre corps change...
En tout cas, vous pourrez bien évidemment réutiliser ces restes dans différentes recettes au cours des jours suivants :
En mode Kebab ou Burger :
On détaille la viande et on la « snacke » vite fait à la plancha, avec quelques rondelles d’oignons. On cale tout ça dans un pain plutôt rond, préalablement toasté puis garni d’une petite sauce blanche (faite maison bien sûr, pas cette cochonnerie industrielle qu’on retrouve dans tous nos snacks orientaux préférés), de quelques carottes râpées, de petits cubes de poivrons, de rondelles de tomates (plutôt l’été) ou tout autre légume qui vous fait envie…
Le tout accompagné de frites (maison toujours) en 2 cuissons et d’une bonne salade verte, et c’est gagné.
En mode Couscous ou Tajine :
Si vous avez cuisiné votre gigot brut (sans légumes dans la cocotte), vous pouvez le réintégrer à une recette où vous faites mijoter des légumes.
Vous pourrez réutiliser votre jus de cuisson pour apporter du goût à votre plat de légumes (un peu comme un bouillon). Pour éviter la surcuisson des morceaux de viande, mettez les à réchauffer dans vos légumes au dernier moment. Cuisinez votre semoule à part.
Bref, bien que le gigot soit un morceau assez imposant, vous pourrez sans soucis valoriser les restes de nombreuses façons dans la semaine. Je crois que ça s’appelle « le mangeage de restes » ou « food rests eating » en anglais (c’est plus classe).
Attention, rien à voir avec du « batch cooking », ou encore moins avec du « uber eating » ou du « plats préparés cooking », mais tout ça, nous maîtrisons déjà !
A bientôt pour de nouvelles recettes !
Pour commander notre viande, accédez au bon de commande en cliquant ici