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Recette du gigot d'agneau confit

(cuisson avec patience à basse température, avec pas mal de temps devant soi, mais on peut aussi faire des choses pendant ce temps là).

 

gigot d'agneau

 

Il existe plusieurs façons d’aborder la cuisson de ce morceau d’agneau.

On pense parfois au gigot tranché, dont la cuisson peut-être rosée, au four à 180°C pendant quelques dizaines de minutes, selon la taille du morceau.

 

Nous vous proposons de tester une autre technique, qui certes prend du temps, mais ne nécessite pas de gestes particulièrement compliqués.

Pour cela, il faudra simplement vous équiper, si ce n’est déjà le cas, d’une grosse cocotte en fonte (celle qui va et sur le feu, et dans le four, et qui a un couvercle…).

 

La technique qui s’applique à la cuisson du gigot (1,8 à 2,5 kg la pièce, pour ce qui concerne la race solognote que nous élevons) peut également être utilisée avec un morceau plus petit comme l’épaule (1 à 1,5 kg), en diminuant la durée de cuisson.

 

Le principe est donc simple :

 

1 – Préchauffez votre four à 100°C.

Sur le feu, dans la cocotte avec un fond d’huile d’olive, faites saisir le morceau sur toutes les faces. N’hésitez pas à assaisonner en début de cuisson : sel et épices selon les parfums recherchés (cumin, coriandre…). Certaines recettes proposent de « masser » la viande avec les épices avant de démarrer la cuisson. C’est plus tactile, sensoriel, voir sensuel… Ça dépend des sensations que vous recherchez et des relations que vous avez eu avec cet agneau !

 

2 – Une fois la viande bien colorée, baissez le feu et mouillez (la viande), c’est à dire versez un fond d’eau dans la cocotte, en grattant bien le fond (vous pouvez aussi déglacer avec un fond de vinaigre ou jus de citron, selon la recette), afin de récupérer les sucs collés au fond de la cocotte.

Vous pouvez rajouter des herbes aromatiques qui parfumeront votre jus de cuisson (thym, sarriette, origan, romarin…), à votre guise.

 

3 – Enfournez avec le couvercle. L’idée est de laisser la viande confire dans la cocotte à basse température. Si vous avez beaucoup de temps, on parlera du gigot de 7 heures, à 80°C.

Si on est un peu juste (pas toujours envie de mettre le réveil à 6h un dimanche matin, pour que cela soit prêt pour le repas dominical en famille à 13h30…), on peut réduire la durée de cuisson à 5 heures, avec le four à 100°C.

Ce qui semble important, c’est de bien arroser son morceau de viande régulièrement (toutes les 30 mn idéalement, toutes les heures si vous êtes un peu long sous la douche), afin que la viande reste bien tendre et prennent le parfum des épices et des aromates.

 

La viande doit être confite, soit tendre et fondante, se détachant à la fourchette, un peu à la manière d’un morceau de confit de canard…

Vous ne risquez pas grand-chose avec cette technique : au pire, la cuisson a été un peu trop longue ou un peu trop forte, et la viande sera un peu plus sèche. A l’inverse, si vous trouvez que cela n’est pas assez cuit, prolongez un peu la cuisson jusqu’à ce que la texture de la viande vous convienne (du coup, ne pas tenter la recette pour la première fois un dimanche matin sera sans doute plus raisonnable, notamment pour garder un peu de cohésion familiale).

 

A partir de cette recette de base, tout est possible (ou presque, ce n’est que de la cuisine). Vous pouvez ajouter des légumes dans la cocotte pour qu’ils cuisent dans le jus de cuisson (oignons et ail, puis selon la saison...). Mettez les dans l’ordre approprié, au cours des 2 dernières heures (en tout cas, pas trop tôt pour éviter que cela ne parte en purée), selon leur besoin de cuisson.

Pour faire dans le local, vous pouvez évidemment servir cette viande avec une bonne louche de mojettes (ou de mogettes, ou de mojhètes aussi...voir de mounjettas, pour les plus occitans) et une petite salade verte, en profitant du jus de cuisson qui agrémentera délicieusement vos faillots !

Un bon verre de rouge et c’est parti ! (l’abus d’alcool faisant évidemment tout ce que l’on sait à la santé…).

 

émincé gigot agneau

 

Et après ?

Le samedi soir a été difficile (vous n’avez pas écouté le message ci-dessus), l’appétit n’était pas vraiment là ce dimanche midi, vous n’avez pas tout mangé, et il en reste ! Ce n’est pas grave, votre corps change...

 

En tout cas, vous pourrez bien évidemment réutiliser ces restes dans différentes recettes au cours des jours suivants :

 

En mode Kebab ou Burger :

On détaille la viande et on la « snacke » vite fait à la plancha, avec quelques rondelles d’oignons. On cale tout ça dans un pain plutôt rond, préalablement toasté puis garni d’une petite sauce blanche (faite maison bien sûr, pas cette cochonnerie industrielle qu’on retrouve dans tous nos snacks orientaux préférés), de quelques carottes râpées, de petits cubes de poivrons, de rondelles de tomates (plutôt l’été) ou tout autre légume qui vous fait envie…

Le tout accompagné de frites (maison toujours) en 2 cuissons et d’une bonne salade verte, et c’est gagné.

 

burger agneau 

 

En mode Couscous ou Tajine :

Si vous avez cuisiné votre gigot brut (sans légumes dans la cocotte), vous pouvez le réintégrer à une recette où vous faites mijoter des légumes.

Vous pourrez réutiliser votre jus de cuisson pour apporter du goût à votre plat de légumes (un peu comme un bouillon). Pour éviter la surcuisson des morceaux de viande, mettez les à réchauffer dans vos légumes au dernier moment. Cuisinez votre semoule à part.

 

Bref, bien que le gigot soit un morceau assez imposant, vous pourrez sans soucis valoriser les restes de nombreuses façons dans la semaine. Je crois que ça s’appelle « le mangeage de restes » ou « food rests eating » en anglais (c’est plus classe).

Attention, rien à voir avec du « batch cooking », ou encore moins avec du « uber eating » ou du « plats préparés cooking », mais tout ça, nous maîtrisons déjà !

 

A bientôt pour de nouvelles recettes !

Vacances de février à la ferme du Marais

Vacances de février à la ferme du Marais Poitevin

Et si pour les vacances d'hiver, vous veniez profiter des naissances à la ferme?
En hiver, c'est la saison des mises bas pour les chèvres et les brebis. Chevreaux et agneaux vous offrirons de sacrées parties de rigolades avec leurs spectacles de cabrioles. Vous pourrez participer aux soins des animaux, profiter de câliner les petits et peut être même distribuer quelques biberons selon les besoins.
L'hiver peut être aussi source de dépaysement total si la crue s'installe sur le marais.
Nous vous accueillons pour un séjour famille de 2 nuits en chambres d'hôtes avec petit déjeuner et diner compris (apéritif, entrée, plat et dessert compris, vin non compris).
Pour le déjeuner, une cuisine équipée sera à votre disposition ou bien vous pourrez profiter des restaurants locaux proches de chez nous :
à Bouillé Courdault : Le Trou Vendéen
à Damvix : La Gambille et Le Marais
à Nieul sur l'Autise : L'Auberge des artistes
à Benet : Berthomé (le midi) route de Niort
Programme des séjours :
Séjour 1 : du 14 au 16 février 2023
Mardi 14
arrivée à partir de 16h
visite de la bergerie avant la nuit
diner à la table d'hôtes 19h15
Mercredi 15
Petit déjeuner 8h30 à 9h30
Atelier des petits fermiers 10h à 12h
randonnée pédestre "Drôle de marais" 14h30 à 17h
diner à la table d'hôtes 19h15
Jeudi 16
Petit déjeuner 8h30 à 9h30
Balade en barque guidée 1h30
Départ avant 17h
Séjour 2 : du 22 au 24 février 2023
Mercredi 22
arrivée à partir de 16h
visite de la bergerie avant la nuit
diner en table d'hôtes 19h15
Jeudi 23
Petit déjeuner 8h30 à 9h30
Atelier des petits fermiers 10h à 12h
randonnée pédestre "Drôle de marais" 14h30 à 17h
diner à la table d'hôtes 19h15
Vendredi 24
Petit déjeuner 8h30 à 9h30
Balade en barque guidée 1h30
Départ avant 17h
Tarifs du séjour selon le nombre de personnes et l’âge des enfants :
1adulte
+ 1 enfant
2 adultes
+ 1 enfant
2 adultes
+ 2 enfants
Tarif avec enfant -13 ans
288 €
354,50 €
431 €
Tarif avec enfant - 6 ans
274 €
340,50 €
403 €
Pour plus de renseignements et la réservation, contactez nous
Au plaisir de vous accueillir

Séjour Thérapeutique à la ferme

Séjour Thérapeutique à la ferme

Vacances adaptées à la ferme !
Au coeur du Marais Poitevin, Mauve et son équipe d'animateurs/éleveurs travaillent dans une démarche d’agriculture durable et paysanne ainsi que dans un souci de valorisation du milieu.
Il s’agit d’une petite ferme familiale, au coeur de la Venise Verte, où nous élevons des races anciennes et sauvegardées : Ânes, Moutons, Chèvres, Lapins, Poules, Oies et Cochons seront au rendez vous pour valoriser vos patients.
Dans une démarche d’Education à l’Environnement, nous vous accueillons pour offrir à vos patients un séjour nature au plus près des animaux.
Séjour pédagogique en gîte à la ferme, un hébergement traditionnel au coeur du marais...
Tarif gîte selon la période :
5 chambres à l'étage avec salle d'eau privative, capacité totale de 14 personnes en lit individuel (lit simple et double)
1 chambre de 4
2 chambres de 2
2 chambres de 3
Pièce commune au rez de chaussé
Tarif 20231 nuit950 €
(hors week end)
2 nuits1050 €3 nuits1350 €
Tarif préférentiel -15% d'octobre à mars uniquement en semaine (lundi à jeudi) et hors vacances scolaires :
2 nuits892 € 3 nuits1147 €
Concevons un séjour pédagogique adapté, ludique et original :
visite de la ferme et médiation auprès des animaux,
balade en barque guidée,
randonnée nature ludique et sensorielle 3km,
atelier jardin sensoriel...
Tarif des animations 20231/2 journée120 €Journée210 €

Recette du gigot d'agneau confit

Recette du gigot d'agneau confit

(cuisson avec patience à basse température, avec pas mal de temps devant soi, mais on peut aussi faire des choses pendant ce temps là).
Il existe plusieurs façons d’aborder la cuisson de ce morceau d’agneau.
On pense parfois au gigot tranché, dont la cuisson peut-être rosée, au four à 180°C pendant quelques dizaines de minutes, selon la taille du morceau.
Nous vous proposons de tester une autre technique, qui certes prend du temps, mais ne nécessite pas de gestes particulièrement compliqués.
Pour cela, il faudra simplement vous équiper, si ce n’est déjà le cas, d’une grosse cocotte en fonte (celle qui va et sur le feu, et dans le four, et qui a un couvercle…).
La technique qui s’applique à la cuisson du gigot (1,8 à 2,5 kg la pièce, pour ce qui concerne la race solognote que nous élevons) peut également être utilisée avec un morceau plus petit comme l’épaule (1 à 1,5 kg), en diminuant la durée de cuisson.
Le principe est donc simple :
1 – Préchauffez votre four à 100°C.
Sur le feu, dans la cocotte avec un fond d’huile d’olive, faites saisir le morceau sur toutes les faces. N’hésitez pas à assaisonner en début de cuisson : sel et épices selon les parfums recherchés (cumin, coriandre…). Certaines recettes proposent de « masser » la viande avec les épices avant de démarrer la cuisson. C’est plus tactile, sensoriel, voir sensuel… Ça dépend des sensations que vous recherchez et des relations que vous avez eu avec cet agneau !
2 – Une fois la viande bien colorée, baissez le feu et mouillez (la viande), c’est à dire versez un fond d’eau dans la cocotte, en grattant bien le fond (vous pouvez aussi déglacer avec un fond de vinaigre ou jus de citron, selon la recette), afin de récupérer les sucs collés au fond de la cocotte.
Vous pouvez rajouter des herbes aromatiques qui parfumeront votre jus de cuisson (thym, sarriette, origan, romarin…), à votre guise.
3 – Enfournez avec le couvercle. L’idée est de laisser la viande confire dans la cocotte à basse température. Si vous avez beaucoup de temps, on parlera du gigot de 7 heures, à 80°C.
Si on est un peu juste (pas toujours envie de mettre le réveil à 6h un dimanche matin, pour que cela soit prêt pour le repas dominical en famille à 13h30…), on peut réduire la durée de cuisson à 5 heures, avec le four à 100°C.
Ce qui semble important, c’est de bien arroser son morceau de viande régulièrement (toutes les 30 mn idéalement, toutes les heures si vous êtes un peu long sous la douche), afin que la viande reste bien tendre et prennent le parfum des épices et des aromates.
La viande doit être confite, soit tendre et fondante, se détachant à la fourchette, un peu à la manière d’un morceau de confit de canard…
Vous ne risquez pas grand-chose avec cette technique : au pire, la cuisson a été un peu trop longue ou un peu trop forte, et la viande sera un peu plus sèche. A l’inverse, si vous trouvez que cela n’est pas assez cuit, prolongez un peu la cuisson jusqu’à ce que la texture de la viande vous convienne (du coup, ne pas tenter la recette pour la première fois un dimanche matin sera sans doute plus raisonnable, notamment pour garder un peu de cohésion familiale).
A partir de cette recette de base, tout est possible (ou presque, ce n’est que de la cuisine). Vous pouvez ajouter des légumes dans la cocotte pour qu’ils cuisent dans le jus de cuisson (oignons et ail, puis selon la saison...). Mettez les dans l’ordre approprié, au cours des 2 dernières heures (en tout cas, pas trop tôt pour éviter que cela ne parte en purée), selon leur besoin de cuisson.
Pour faire dans le local, vous pouvez évidemment servir cette viande avec une bonne louche de mojettes (ou de mogettes, ou de mojhètes aussi...voir de mounjettas, pour les plus occitans) et une petite salade verte, en profitant du jus de cuisson qui agrémentera délicieusement vos faillots !
Un bon verre de rouge et c’est parti ! (l’abus d’alcool faisant évidemment tout ce que l’on sait à la santé…).
Et après ?
Le samedi soir a été difficile (vous n’avez pas écouté le message ci-dessus), l’appétit n’était pas vraiment là ce dimanche midi, vous n’avez pas tout mangé, et il en reste ! Ce n’est pas grave, votre corps change...
En tout cas, vous pourrez bien évidemment réutiliser ces restes dans différentes recettes au cours des jours suivants :
En mode Kebab ou Burger :
On détaille la viande et on la « snacke » vite fait à la plancha, avec quelques rondelles d’oignons. On cale tout ça dans un pain plutôt rond, préalablement toasté puis garni d’une petite sauce blanche (faite maison bien sûr, pas cette cochonnerie industrielle qu’on retrouve dans tous nos snacks orientaux préférés), de quelques carottes râpées, de petits cubes de poivrons, de rondelles de tomates (plutôt l’été) ou tout autre légume qui vous fait envie…
Le tout accompagné de frites (maison toujours) en 2 cuissons et d’une bonne salade verte, et c’est gagné.
En mode Couscous ou Tajine :
Si vous avez cuisiné votre gigot brut (sans légumes dans la cocotte), vous pouvez le réintégrer à une recette où vous faites mijoter des légumes.
Vous pourrez réutiliser votre jus de cuisson pour apporter du goût à votre plat de légumes (un peu comme un bouillon). Pour éviter la surcuisson des morceaux de viande, mettez les à réchauffer dans vos légumes au dernier moment. Cuisinez votre semoule à part.
Bref, bien que le gigot soit un morceau assez imposant, vous pourrez sans soucis valoriser les restes de nombreuses façons dans la semaine. Je crois que ça s’appelle « le mangeage de restes » ou « food rests eating » en anglais (c’est plus classe).
Attention, rien à voir avec du « batch cooking », ou encore moins avec du « uber eating » ou du « plats préparés cooking », mais tout ça, nous maîtrisons déjà !
A bientôt pour de nouvelles recettes !

La Ferme du Marais Poitevin dans Tongs ou Baskets

La Ferme du Marais Poitevin dans "Tongs ou Baskets" (TV Vendée)

L'équipe de "Tongs et baskets" pour TV Vendée, est venue à notre rencontre cet été pour tester une partie de nos activités à la ferme !
Découvrez un aperçu des animations que vous pouvez vivre à la ferme pendant votre séjour

Vacances à la ferme en roulotte

Vacances à la ferme en roulotte

Venez en famille découvrir le Marais Poitevin et profiter des animaux de la ferme !
1 semaine de déconnexion en pleine nature avec vue sur les Baudets du Poitou.
Il nous reste 1 roulotte disponible pour les semaines du samedi 20 au samedi 27 Août et du lundi 22 au lundi 29 Août.
Réservez en-ligne votre séjour
Au départ de la ferme, rejoignez les circuits de rando et vélo, et profitez des activités proposées à la ferme par l'équipe d'animateur nature : Balade nocturne, atelier soins des animaux, rando découverte du marais...
Retrouvez le planning des activités

Programme estival 2022 à la Ferme du Marais

Programme estival 2022 à la Ferme du Marais Poitevin

Les vacances d'été vont bientôt débuter, découvrez vite le programme des animations estivales de la ferme.
Cliquez ici pour voir toutes nos activités/animations
Attention le nombre de places est limité, les réservations en ligne sur notre site sont indispensables.
Et pour 2022 nous vous proposons de nouvelles activités :
Une sortie nocturne pour allez à la découverte de la biodiversité qui s'éveille quand la nuit tombe. Au cours d'une balade accompagnée d'un guide nature, vous pourrez découvrir les secrets de ce monde discret et fragile à travers différentes activités d'écoute et d'observation.
Les ateliers de l'ânier : Venez rencontrer les Baudets du Poitou, le plus grand des ânes, et participer au travail de dressage de ces peluches au grand cœur, mais parfois coquins !
L'activité d'1h15 est encadrée par Justine, monitrice d'équitation et ostéopathe pour animaux.
Pansage, parcours et jeux avec les ânes seront au rendez-vous pour les familles (à partir de 7 ans).
Et pour finir, après de nombreuses années organisées de manière informelle, je propose à tous cette année de venir vivre avec moi une exéprience agricole et gustative lors de nos apéros transhumances