Recette du gigot d'agneau confit
(cuisson avec patience à basse température, avec pas mal de temps devant soi, mais on peut aussi faire des choses pendant ce temps là).
Il existe plusieurs façons d’aborder la cuisson de ce morceau d’agneau.
On pense parfois au gigot tranché, dont la cuisson peut-être rosée, au four à 180°C pendant quelques dizaines de minutes, selon la taille du morceau.
Nous vous proposons de tester une autre technique, qui certes prend du temps, mais ne nécessite pas de gestes particulièrement compliqués.
Pour cela, il faudra simplement vous équiper, si ce n’est déjà le cas, d’une grosse cocotte en fonte (celle qui va et sur le feu, et dans le four, et qui a un couvercle…).
La technique qui s’applique à la cuisson du gigot (1,8 à 2,5 kg la pièce, pour ce qui concerne la race solognote que nous élevons) peut également être utilisée avec un morceau plus petit comme l’épaule (1 à 1,5 kg), en diminuant la durée de cuisson.
Le principe est donc simple :
1 – Préchauffez votre four à 100°C.
Sur le feu, dans la cocotte avec un fond d’huile d’olive, faites saisir le morceau sur toutes les faces. N’hésitez pas à assaisonner en début de cuisson : sel et épices selon les parfums recherchés (cumin, coriandre…). Certaines recettes proposent de « masser » la viande avec les épices avant de démarrer la cuisson. C’est plus tactile, sensoriel, voir sensuel… Ça dépend des sensations que vous recherchez et des relations que vous avez eu avec cet agneau !
2 – Une fois la viande bien colorée, baissez le feu et mouillez (la viande), c’est à dire versez un fond d’eau dans la cocotte, en grattant bien le fond (vous pouvez aussi déglacer avec un fond de vinaigre ou jus de citron, selon la recette), afin de récupérer les sucs collés au fond de la cocotte.
Vous pouvez rajouter des herbes aromatiques qui parfumeront votre jus de cuisson (thym, sarriette, origan, romarin…), à votre guise.
3 – Enfournez avec le couvercle. L’idée est de laisser la viande confire dans la cocotte à basse température. Si vous avez beaucoup de temps, on parlera du gigot de 7 heures, à 80°C.
Si on est un peu juste (pas toujours envie de mettre le réveil à 6h un dimanche matin, pour que cela soit prêt pour le repas dominical en famille à 13h30…), on peut réduire la durée de cuisson à 5 heures, avec le four à 100°C.
Ce qui semble important, c’est de bien arroser son morceau de viande régulièrement (toutes les 30 mn idéalement, toutes les heures si vous êtes un peu long sous la douche), afin que la viande reste bien tendre et prennent le parfum des épices et des aromates.
La viande doit être confite, soit tendre et fondante, se détachant à la fourchette, un peu à la manière d’un morceau de confit de canard…
Vous ne risquez pas grand-chose avec cette technique : au pire, la cuisson a été un peu trop longue ou un peu trop forte, et la viande sera un peu plus sèche. A l’inverse, si vous trouvez que cela n’est pas assez cuit, prolongez un peu la cuisson jusqu’à ce que la texture de la viande vous convienne (du coup, ne pas tenter la recette pour la première fois un dimanche matin sera sans doute plus raisonnable, notamment pour garder un peu de cohésion familiale).
A partir de cette recette de base, tout est possible (ou presque, ce n’est que de la cuisine). Vous pouvez ajouter des légumes dans la cocotte pour qu’ils cuisent dans le jus de cuisson (oignons et ail, puis selon la saison...). Mettez les dans l’ordre approprié, au cours des 2 dernières heures (en tout cas, pas trop tôt pour éviter que cela ne parte en purée), selon leur besoin de cuisson.
Pour faire dans le local, vous pouvez évidemment servir cette viande avec une bonne louche de mojettes (ou de mogettes, ou de mojhètes aussi...voir de mounjettas, pour les plus occitans) et une petite salade verte, en profitant du jus de cuisson qui agrémentera délicieusement vos faillots !
Un bon verre de rouge et c’est parti ! (l’abus d’alcool faisant évidemment tout ce que l’on sait à la santé…).
Et après ?
Le samedi soir a été difficile (vous n’avez pas écouté le message ci-dessus), l’appétit n’était pas vraiment là ce dimanche midi, vous n’avez pas tout mangé, et il en reste ! Ce n’est pas grave, votre corps change...
En tout cas, vous pourrez bien évidemment réutiliser ces restes dans différentes recettes au cours des jours suivants :
En mode Kebab ou Burger :
On détaille la viande et on la « snacke » vite fait à la plancha, avec quelques rondelles d’oignons. On cale tout ça dans un pain plutôt rond, préalablement toasté puis garni d’une petite sauce blanche (faite maison bien sûr, pas cette cochonnerie industrielle qu’on retrouve dans tous nos snacks orientaux préférés), de quelques carottes râpées, de petits cubes de poivrons, de rondelles de tomates (plutôt l’été) ou tout autre légume qui vous fait envie…
Le tout accompagné de frites (maison toujours) en 2 cuissons et d’une bonne salade verte, et c’est gagné.
En mode Couscous ou Tajine :
Si vous avez cuisiné votre gigot brut (sans légumes dans la cocotte), vous pouvez le réintégrer à une recette où vous faites mijoter des légumes.
Vous pourrez réutiliser votre jus de cuisson pour apporter du goût à votre plat de légumes (un peu comme un bouillon). Pour éviter la surcuisson des morceaux de viande, mettez les à réchauffer dans vos légumes au dernier moment. Cuisinez votre semoule à part.
Bref, bien que le gigot soit un morceau assez imposant, vous pourrez sans soucis valoriser les restes de nombreuses façons dans la semaine. Je crois que ça s’appelle « le mangeage de restes » ou « food rests eating » en anglais (c’est plus classe).
Attention, rien à voir avec du « batch cooking », ou encore moins avec du « uber eating » ou du « plats préparés cooking », mais tout ça, nous maîtrisons déjà !
A bientôt pour de nouvelles recettes !
Pour commander notre viande, accédez au bon de commande en cliquant ici.

Baudet du Poitou à vendre : Orion du Marais
Jeune Baudet du Poitou de 1 an 1/2
Livret B de race pure
Né en mai 2024
Jolly et Orion en février 2025
Baudet très sociable et câlin, Orion du Marais à été élevé dans notre ferme pédagogique au contact régulier du public depuis sa naissance.
Nous l'avons énnormement désensibilisé durant ses 6 premiers mois sur notre parcours de dressage.
février 2025 Juillet 2024
Il vie au pré toute l'année avec d'autres étalons et ongres ainsi qu'avec un troupeau de mouton.
Généalogie :
Fils de :Jolly du MaraisGigolo de RéPetit fils de :Dogon du vern et Silane du MaraisTakine et Noirpan de Villiers
Mensuration :Orion du Marais n'a pas encore été toisé.
Tarif :1 600 € HT non castré
2 000 € HT si vous souhaitez que je gère la castration
Baudet visible sur rendez-vous, à La Ferme du Marais Poitevin.
Pour plus d'informations me contacter au 06.30.56.04.54
Baudet du Poitou à vendre : Looping du Marais
Baudet du Poitou castré et débourré
Livret B de race pure
Né en avril 2021
Baudet très sociable, Looping du Marais à été élevé dans notre ferme pédagogique au contact régulier du public depuis sa naissance.
Il vie au pré toute l'année avec d'autres étalons et ongres.
Looping est habitué à vivre avec un troupeau de mouton.
Généalogie :
Fils de :Silane du MaraisGerminal de MalleretPetit fils de :Nectar et Kadette du ParcTino du Guyon et Aizie de Bellevue
Mensuration :Looping du Marais à été toisé 137 cm au garrot en février 2025 et
20 cm de canon en mai 2024.
Tarif :2 000 € HT
Ongre visible sur rendez-vous, à La Ferme du Marais Poitevin.
Pour plus d'informations me contacter au 06.30.56.04.54
Savon au lait d'ânesse : Un secret de Beauté ancestral
Le lait d’ânesse pour la beauté de la peau
L'Héritage du Lait d'ÂnesseLe lait d'ânesse, connu depuis l'Antiquité pour ses bienfaits en matière de beauté, a été prisé par des figures emblématiques telles que Cléopâtre et Néfertiti. Les Romains le considéraient comme une boisson de luxe, et jusqu'au XIXe siècle, les femmes élégantes des grandes villes l'utilisaient pour préserver l'éclat et la souplesse de leur peau.
Une Composition ExceptionnelleLe lait d'ânesse est réputé pour sa composition riche en vitamines A, B, C, E et en acides gras, ce qui en fait un « tenseur » naturel idéal pour la peau. Ces éléments contribuent à la régénération cellulaire, offrant ainsi une peau plus ferme et éclatante.
Idéal pour les Peaux SensiblesLes savons au lait d'ânesse sont particulièrement recommandés pour les peaux sensibles, comme celles des bébés, car ils adoucissent et réhydratent la peau jour après jour. Ils sont également conseillés pour les peaux à problèmes, grâce à leurs propriétés dépuratives et reconstituantes. Ils aident à apaiser et à améliorer l'état des peaux sujettes aux irritations et aux imperfections.
Notre Engagement pour la QualitéDécouvrez notre savon au lait d'ânesse bio, issu de notre élevage conservatoire de la race Baudet du Poitou. Notre lait d’ânesse du Poitou est transformé artisanalement sur notre commune en Vendée par la Maison Sidonie Champagne.
Caractéristiques de Notre SavonSaponification à Froid : Préserve les qualités naturelles des ingrédients.
Sans Huile de Palme : Respectueux de l'environnement.
Ingrédients 100% Bio Certifiés : Label Nature & Progrès.
20% de Lait d'Ânesse : Pour une hydratation optimale.
Un savon nature sans Huiles Essentielles : Idéal pour les peaux sensibles.
Surgras à 6% : Offre une douceur exceptionnelle.
En choisissant notre savon, vous optez pour un produit naturel qui prend soin de votre peau tout en respectant l'environnement. Offrez à votre peau le soin qu'elle mérite avec notre savon au lait d'ânesse !
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Baudet à vendre : Loustic du Marais
Etalon approuvé pour la production en Baudet du Poitou et Mule Poitevine
Livret A de race pure
Né le 28 février 2021
Baudet très sociable, Loustic du Marais a été élevé dans notre ferme pédagogique au contact régulier du public depuis sa naissance.
Il vie au pré toute l'année avec d'autres étalons et ongres.
Généalogie :
Fils de : Dacie du MaraisGerminal de MalleretPetit fils de :Pépito du Genet et Querelle du ParcTino du Guyon et Aizie de Bellevue
Mensuration :Loustic du Marais à été toisé 144 cm au garrot et 24 cm de canon en février 2025.
Etalon VENDU
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Nouveauté 2025 une tente prête à camper pour les campeurs itinérants
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Placée sur un des emplacements du camping, elle sera déjà montée et équipée pour accueillir jusqu’à 5 personnes, avec le minimum de confort nécessaire pour votre séjour.
Tente prête à l'emploi équipée de :
4 chambres avec :
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1 espace de vie central :
éclairage
table et chaises
frigo
plaque de cuisson
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Extérieur :
barbecue
ratelier a vélo
En option, vous pourrez profiter :
kit linge de lit (drap housse, draps et taies) 9€/lit,
kit serviette 5€/personne,
forfait ménage fin de séjour 50€
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