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Recette du gigot d'agneau confit

(cuisson avec patience à basse température, avec pas mal de temps devant soi, mais on peut aussi faire des choses pendant ce temps là).

 

gigot d'agneau

 

Il existe plusieurs façons d’aborder la cuisson de ce morceau d’agneau.

On pense parfois au gigot tranché, dont la cuisson peut-être rosée, au four à 180°C pendant quelques dizaines de minutes, selon la taille du morceau.

 

Nous vous proposons de tester une autre technique, qui certes prend du temps, mais ne nécessite pas de gestes particulièrement compliqués.

Pour cela, il faudra simplement vous équiper, si ce n’est déjà le cas, d’une grosse cocotte en fonte (celle qui va et sur le feu, et dans le four, et qui a un couvercle…).

 

La technique qui s’applique à la cuisson du gigot (1,8 à 2,5 kg la pièce, pour ce qui concerne la race solognote que nous élevons) peut également être utilisée avec un morceau plus petit comme l’épaule (1 à 1,5 kg), en diminuant la durée de cuisson.

 

Le principe est donc simple :

 

1 – Préchauffez votre four à 100°C.

Sur le feu, dans la cocotte avec un fond d’huile d’olive, faites saisir le morceau sur toutes les faces. N’hésitez pas à assaisonner en début de cuisson : sel et épices selon les parfums recherchés (cumin, coriandre…). Certaines recettes proposent de « masser » la viande avec les épices avant de démarrer la cuisson. C’est plus tactile, sensoriel, voir sensuel… Ça dépend des sensations que vous recherchez et des relations que vous avez eu avec cet agneau !

 

2 – Une fois la viande bien colorée, baissez le feu et mouillez (la viande), c’est à dire versez un fond d’eau dans la cocotte, en grattant bien le fond (vous pouvez aussi déglacer avec un fond de vinaigre ou jus de citron, selon la recette), afin de récupérer les sucs collés au fond de la cocotte.

Vous pouvez rajouter des herbes aromatiques qui parfumeront votre jus de cuisson (thym, sarriette, origan, romarin…), à votre guise.

 

3 – Enfournez avec le couvercle. L’idée est de laisser la viande confire dans la cocotte à basse température. Si vous avez beaucoup de temps, on parlera du gigot de 7 heures, à 80°C.

Si on est un peu juste (pas toujours envie de mettre le réveil à 6h un dimanche matin, pour que cela soit prêt pour le repas dominical en famille à 13h30…), on peut réduire la durée de cuisson à 5 heures, avec le four à 100°C.

Ce qui semble important, c’est de bien arroser son morceau de viande régulièrement (toutes les 30 mn idéalement, toutes les heures si vous êtes un peu long sous la douche), afin que la viande reste bien tendre et prennent le parfum des épices et des aromates.

 

La viande doit être confite, soit tendre et fondante, se détachant à la fourchette, un peu à la manière d’un morceau de confit de canard…

Vous ne risquez pas grand-chose avec cette technique : au pire, la cuisson a été un peu trop longue ou un peu trop forte, et la viande sera un peu plus sèche. A l’inverse, si vous trouvez que cela n’est pas assez cuit, prolongez un peu la cuisson jusqu’à ce que la texture de la viande vous convienne (du coup, ne pas tenter la recette pour la première fois un dimanche matin sera sans doute plus raisonnable, notamment pour garder un peu de cohésion familiale).

 

A partir de cette recette de base, tout est possible (ou presque, ce n’est que de la cuisine). Vous pouvez ajouter des légumes dans la cocotte pour qu’ils cuisent dans le jus de cuisson (oignons et ail, puis selon la saison...). Mettez les dans l’ordre approprié, au cours des 2 dernières heures (en tout cas, pas trop tôt pour éviter que cela ne parte en purée), selon leur besoin de cuisson.

Pour faire dans le local, vous pouvez évidemment servir cette viande avec une bonne louche de mojettes (ou de mogettes, ou de mojhètes aussi...voir de mounjettas, pour les plus occitans) et une petite salade verte, en profitant du jus de cuisson qui agrémentera délicieusement vos faillots !

Un bon verre de rouge et c’est parti ! (l’abus d’alcool faisant évidemment tout ce que l’on sait à la santé…).

 

émincé gigot agneau

 

Et après ?

Le samedi soir a été difficile (vous n’avez pas écouté le message ci-dessus), l’appétit n’était pas vraiment là ce dimanche midi, vous n’avez pas tout mangé, et il en reste ! Ce n’est pas grave, votre corps change...

 

En tout cas, vous pourrez bien évidemment réutiliser ces restes dans différentes recettes au cours des jours suivants :

 

En mode Kebab ou Burger :

On détaille la viande et on la « snacke » vite fait à la plancha, avec quelques rondelles d’oignons. On cale tout ça dans un pain plutôt rond, préalablement toasté puis garni d’une petite sauce blanche (faite maison bien sûr, pas cette cochonnerie industrielle qu’on retrouve dans tous nos snacks orientaux préférés), de quelques carottes râpées, de petits cubes de poivrons, de rondelles de tomates (plutôt l’été) ou tout autre légume qui vous fait envie…

Le tout accompagné de frites (maison toujours) en 2 cuissons et d’une bonne salade verte, et c’est gagné.

 

burger agneau 

 

En mode Couscous ou Tajine :

Si vous avez cuisiné votre gigot brut (sans légumes dans la cocotte), vous pouvez le réintégrer à une recette où vous faites mijoter des légumes.

Vous pourrez réutiliser votre jus de cuisson pour apporter du goût à votre plat de légumes (un peu comme un bouillon). Pour éviter la surcuisson des morceaux de viande, mettez les à réchauffer dans vos légumes au dernier moment. Cuisinez votre semoule à part.

 

Bref, bien que le gigot soit un morceau assez imposant, vous pourrez sans soucis valoriser les restes de nombreuses façons dans la semaine. Je crois que ça s’appelle « le mangeage de restes » ou « food rests eating » en anglais (c’est plus classe).

Attention, rien à voir avec du « batch cooking », ou encore moins avec du « uber eating » ou du « plats préparés cooking », mais tout ça, nous maîtrisons déjà !

 

A bientôt pour de nouvelles recettes !

 

Pour commander notre viande, accédez au bon de commande en cliquant ici.

Baudet à vendre : Looping du Marais

Baudet à vendre : Looping du Marais

Baudet du Poitou castré et débourré
Livret B de race pure
Né le
Baudet très sociable, Looping du Marais à élevé dans notre ferme pédagogique au contact régulier du public depuis sa naissance.
Il vie au pré toute l'année avec d'autres étalons et ongres

Baudet à vendre : Loustic du Marais

Baudet à vendre : Loustic du Marais

Etalon approuvé pour la production en Baudet du Poitou et Mule Poitevine
Livret A de race pure
Né le 28 février 2021
Baudet très sociable, Loustic du Marais a été élevé dans notre ferme pédagogique au contact régulier du public depuis sa naissance.
Il vie au pré toute l'année avec d'autres étalons et ongres.
Généalogie :
Fils de : Dacie du MaraisGerminal de MalleretPetit fils de :Pépito du Genet et Querelle du ParcTino du Guyon et Aizie de Bellevue
Mensuration :Loustic du Marais à été toisé 144 cm au garrot et 24 cm de canon en février 2025.
Etalon visible sur rendez-vous, à La Ferme du Marais Poitevin.
Pour plus d'informations me contacter au 06.30.56.04.54

Vacances insolites 2025 en Vendée

Vacances insolites 2025 en Vendée

Bientôt la fin d'année scolaire pour nos enfants, ados et étudiants!
Et si vous vous programmiez un séjour en famille en Vendée au cœur de la Venise Verte.
Situé à 45 min de La Rochelle, 1 h du Futuroscope et 1h10 du Puy du Fou, La Ferme du Marais Poitevin est une base de séjour idéale pour découvrir l'Ouest de la France.
À la Ferme du Marais Poitevin, nous vous accueillons pour une étape ou un séjour nature au plus près des animaux, dans un cadre bucolique.
Afin que chacun s'y retrouve, nos animatrices vous ont concocté diverses activités pour plaire au plus grands comme aux plus petits, à partager en famille.
Retrouvez nos activités et le programme estivale en cliquant ici.
Pour dormir à la ferme, il y en a pour tous les goûts !
Envie de simplement poser vos valises ?
Nous vous accueillons au sein de l'une de nos 5 chambres d'hôtes avec le petit déjeuner et la tables d'hôtes pour déguster nos spécialités locales.
Envie d'autonomie et de confort au plus près de la nature ?
Les roulottes sont faites pour vous !
Campeurs dans l'âme,
vous avez déjà tout votre équipement, nous vous accueillons sur notre aire naturelle de camping !

Nouveauté 2025 une tente prête à camper pour

Nouveauté 2025 une tente prête à camper pour les campeurs itinérants

Pour les campeurs en itinérance, qui souhaiteraient voyager légé (ou pour ceux qui n’ont pas d’équipement), nous proposerons pour cet été une tente « prête à camper ».
Placée sur un des emplacements du camping, elle sera déjà montée et équipée pour accueillir jusqu’à 5 personnes, avec le minimum de confort nécessaire pour votre séjour.
Tente prête à l'emploi équipée de :
4 chambres avec :
matelas
oreiller
couette
1 espace de vie central :
éclairage
table et chaises
frigo
plaque de cuisson
cafetière
kit vaisselle
Extérieur :
barbecue
ratelier a vélo
En option, vous pourrez profiter :
kit linge de lit (drap housse, draps et taies) 9€/lit,
kit serviette 5€/personne,
forfait ménage fin de séjour 50€
+ d'infos et réservation
Découvrez nos conseils rando autour de la ferme

Chasse aux oeufs de Pâques à la ferme

Chasse aux oeufs de Pâques à la ferme

Une chasse aux œufs Pâques en famille dans le Marais Poitevin, pour les vacances de printemps
Le samedi 19, dimanche 20 et le lundi 21 Avril venez vivre une grande chasse aux œufs en famille à La Ferme du Marais Poitevin et laissez vos enfants s’amuser tout en découvrant les animaux de la ferme. Lapins, poules, chèvres, moutons, ânes et cochons seront les complices d’une chasse aux œufs pas comme les autres.
Au programme :Chasse aux oeufs : Le Lapin de Pâques a caché tout au long du sentier de visite des œufs de couleurs différentes. En fonction de leur âge, les enfants devront trouver les œufs de certaines couleurs. Une fois tous les bons œufs trouvés, les enfants repartiront avec leur récompense chocolatée de Pâques produite par une chocolaterie artisanale Vendéenne!
Les Oeufs Olympiques : Pour les plus chanceux, 3 œufs olympiques se sont cachées dans la ferme. Un œuf d'OR, d'ARGENT, et de BRONZE. Les plus observateurs auront peut-être la chance de trouver l’un d'entre eux… et de remporter une surprise !
Espace jeux de Pâques en famille, pour vous défier en toute complicité : Chamboule tout délirant ; Course aux œufs ; Puzzles en bois ; parcours Aire horsing ; Criquet des animaux, Domino des animaux...
Découverte des animaux de la ferme en autonomie : Profiter de la garderie des chevreaux, la récrée des agneaux, câliner les lapins...
Atelier « Petits Fermiers » soins des animaux : samedi matin uniquement ! Venez découvrirez nos races locales : poules de Marans, baudets du Poitou, lapins chèvres... accompagné de notre animatrice. Participer au nourrissage des bêtes et aider les fermiers à réaliser les petits soins des animaux. (Réservation sur la page activité à la ferme)
Chasse aux oeufs, uniquement sur réservation car les œufs en chocolat sont limités.
Sur place, une aire de piques nique est à votre disposition pour profiter au mieux de la ferme tout au long de ce week end de Pâques avec un espace bar pour déguster une boisson locale.
En pratique :Samedi 19, dimanche 20 et lundi 21 avril 2025
Pour les enfants de 2 à 12 ans
Horaires : 10h, 14h et 16h
Tarifs :visite libre + chasse aux oeufs + jeux extérieur : 12 € par enfant / 6 € par adulte accompagnant
Atelier "petit fermier" : 10€/pers
Réservation ci-dessous :
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Profitez encore plus de Pâques à la ferme, en séjournant sur place pour le weekend

Programme des activités, vacances de février

Programme des activités, vacances de février mars 2025

Envie de prendre l'air en famille pendant les vacances d'hiver?
L'équipe pédagogique de la Ferme du Marais Poitevin vous a concoté un programme spécial "bout d'choux"
Enfilez les bottes et la tenue de pluie pour découvrir la ferme en mode "hiver"
Découvrez la bergerie en folie,
Distribuez le foin aux brebis,
Caressez les lapins,
Donnez les biberons aux agneaux,
Serez vous les premiers à observer les naissances des chevreaux?
Réservation en ligne obligatoire