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Balade nature Hivernale

Petits et grands, à vous de patauger !

 

Venez découvrir le marais en vous amusant grâce à cette petite balade de 3 km en pleins cœur du marais mouillé, lieu chargé d’histoire.

 

En cette saison des crues, partez à l’aventure, accompagné de notre animateur nature, avec cette balade ponctuée d’activités ludiques, sensorielles et artistiques qui vous donnera, sans aucun doute, l’envie de revenir nous voir !

 

Apprenez à observer et à comprendre ce paysage si différent d’une saison à l’autre !

C’est une période où vous pourrez observer toute sorte d’animaux sauvages : des oiseaux, des ragondins ou même des chevreuils pour les plus chanceux ; il y en a pour tous les goûts !

En cette saison, n’oubliez pas vos bottes qui vous serons certainement indispensable pour ne pas finir mouillé (comme le marais).

 

Amusement et sens en action garantis !

 

Mercredi 15 février à 14h30

Réservez votre balade ici

 

Balade nature dans le Marais Poitevin

Portes ouvertes 2024 de La Ferme du Marais

Portes ouvertes 2024 de La Ferme du Marais poitevin

Après plusieurs années de pause, la Ferme du Marais poitevin rouvre ses portes pour une journée festive autours de la découverte des races locales.
Venez rencontrer les Races rustiques, présentées dans le cadre de cet élevage conservatoire : Baudets du Poitou, Chèvres poitevines, Brebis Solognotes, Poules de Marans et Oies poitevines au gré de notre sentier pédagogique…
À cette occasion, un marché fermier et artisanal de partenaires (miels, bières locales, plantes aromatiques, créateurs...) vous permettra de garnir votre panier de produits locaux.
De nombreuses animations seront proposées tout au long de la journée.
Au programme :
Démonstration de chiens de troupeaux, tonte de moutons, interventions du maréchal ferrant, visites de la Ferme, animations nature avec la LPO, expositions photos...
"Christian Le Mire, bénévole à la LPO Vendée proposera deux balades naturalistes : à 10h et à 14h pour venir découvrir les oiseaux présents sur la ferme".
Corby's Dogs Fitness vous proposera 3 interventions à 11h, 15h et 18h :
Démonstration de fitness canin
Démonstration de massages canins
Démonstration de matériel d’assistance aux animaux handicapés
Échanges et discussions autour de l’animal handicap
Possibilité de manger sur place le midi (restauration fermière et bar).
Le dimanche 14 avril 2024
à Ste Christine (85)

Recette du gigot d'agneau confit

Recette du gigot d'agneau confit

(cuisson avec patience à basse température, avec pas mal de temps devant soi, mais on peut aussi faire des choses pendant ce temps là).
Il existe plusieurs façons d’aborder la cuisson de ce morceau d’agneau.
On pense parfois au gigot tranché, dont la cuisson peut-être rosée, au four à 180°C pendant quelques dizaines de minutes, selon la taille du morceau.
Nous vous proposons de tester une autre technique, qui certes prend du temps, mais ne nécessite pas de gestes particulièrement compliqués.
Pour cela, il faudra simplement vous équiper, si ce n’est déjà le cas, d’une grosse cocotte en fonte (celle qui va et sur le feu, et dans le four, et qui a un couvercle…).
La technique qui s’applique à la cuisson du gigot (1,8 à 2,5 kg la pièce, pour ce qui concerne la race solognote que nous élevons) peut également être utilisée avec un morceau plus petit comme l’épaule (1 à 1,5 kg), en diminuant la durée de cuisson.
Le principe est donc simple :
1 – Préchauffez votre four à 100°C.
Sur le feu, dans la cocotte avec un fond d’huile d’olive, faites saisir le morceau sur toutes les faces. N’hésitez pas à assaisonner en début de cuisson : sel et épices selon les parfums recherchés (cumin, coriandre…). Certaines recettes proposent de « masser » la viande avec les épices avant de démarrer la cuisson. C’est plus tactile, sensoriel, voir sensuel… Ça dépend des sensations que vous recherchez et des relations que vous avez eu avec cet agneau !
2 – Une fois la viande bien colorée, baissez le feu et mouillez (la viande), c’est à dire versez un fond d’eau dans la cocotte, en grattant bien le fond (vous pouvez aussi déglacer avec un fond de vinaigre ou jus de citron, selon la recette), afin de récupérer les sucs collés au fond de la cocotte.
Vous pouvez rajouter des herbes aromatiques qui parfumeront votre jus de cuisson (thym, sarriette, origan, romarin…), à votre guise.
3 – Enfournez avec le couvercle. L’idée est de laisser la viande confire dans la cocotte à basse température. Si vous avez beaucoup de temps, on parlera du gigot de 7 heures, à 80°C.
Si on est un peu juste (pas toujours envie de mettre le réveil à 6h un dimanche matin, pour que cela soit prêt pour le repas dominical en famille à 13h30…), on peut réduire la durée de cuisson à 5 heures, avec le four à 100°C.
Ce qui semble important, c’est de bien arroser son morceau de viande régulièrement (toutes les 30 mn idéalement, toutes les heures si vous êtes un peu long sous la douche), afin que la viande reste bien tendre et prennent le parfum des épices et des aromates.
La viande doit être confite, soit tendre et fondante, se détachant à la fourchette, un peu à la manière d’un morceau de confit de canard…
Vous ne risquez pas grand-chose avec cette technique : au pire, la cuisson a été un peu trop longue ou un peu trop forte, et la viande sera un peu plus sèche. A l’inverse, si vous trouvez que cela n’est pas assez cuit, prolongez un peu la cuisson jusqu’à ce que la texture de la viande vous convienne (du coup, ne pas tenter la recette pour la première fois un dimanche matin sera sans doute plus raisonnable, notamment pour garder un peu de cohésion familiale).
A partir de cette recette de base, tout est possible (ou presque, ce n’est que de la cuisine). Vous pouvez ajouter des légumes dans la cocotte pour qu’ils cuisent dans le jus de cuisson (oignons et ail, puis selon la saison...). Mettez les dans l’ordre approprié, au cours des 2 dernières heures (en tout cas, pas trop tôt pour éviter que cela ne parte en purée), selon leur besoin de cuisson.
Pour faire dans le local, vous pouvez évidemment servir cette viande avec une bonne louche de mojettes (ou de mogettes, ou de mojhètes aussi...voir de mounjettas, pour les plus occitans) et une petite salade verte, en profitant du jus de cuisson qui agrémentera délicieusement vos faillots !
Un bon verre de rouge et c’est parti ! (l’abus d’alcool faisant évidemment tout ce que l’on sait à la santé…).
Et après ?
Le samedi soir a été difficile (vous n’avez pas écouté le message ci-dessus), l’appétit n’était pas vraiment là ce dimanche midi, vous n’avez pas tout mangé, et il en reste ! Ce n’est pas grave, votre corps change...
En tout cas, vous pourrez bien évidemment réutiliser ces restes dans différentes recettes au cours des jours suivants :
En mode Kebab ou Burger :
On détaille la viande et on la « snacke » vite fait à la plancha, avec quelques rondelles d’oignons. On cale tout ça dans un pain plutôt rond, préalablement toasté puis garni d’une petite sauce blanche (faite maison bien sûr, pas cette cochonnerie industrielle qu’on retrouve dans tous nos snacks orientaux préférés), de quelques carottes râpées, de petits cubes de poivrons, de rondelles de tomates (plutôt l’été) ou tout autre légume qui vous fait envie…
Le tout accompagné de frites (maison toujours) en 2 cuissons et d’une bonne salade verte, et c’est gagné.
En mode Couscous ou Tajine :
Si vous avez cuisiné votre gigot brut (sans légumes dans la cocotte), vous pouvez le réintégrer à une recette où vous faites mijoter des légumes.
Vous pourrez réutiliser votre jus de cuisson pour apporter du goût à votre plat de légumes (un peu comme un bouillon). Pour éviter la surcuisson des morceaux de viande, mettez les à réchauffer dans vos légumes au dernier moment. Cuisinez votre semoule à part.
Bref, bien que le gigot soit un morceau assez imposant, vous pourrez sans soucis valoriser les restes de nombreuses façons dans la semaine. Je crois que ça s’appelle « le mangeage de restes » ou « food rests eating » en anglais (c’est plus classe).
Attention, rien à voir avec du « batch cooking », ou encore moins avec du « uber eating » ou du « plats préparés cooking », mais tout ça, nous maîtrisons déjà !
A bientôt pour de nouvelles recettes !
Pour commander notre viande, accédez au bon de commande en cliquant ici

PROMO 2023 dernière minute ! Vacances insolites

PROMO 2023 dernière minute ! Vacances insolites en roulotte

-10% sur votre semaine à la ferme du 19 au 31 Août 2023 !
Découvrez la Vendée et le Marais Poitevin en séjournant au cœur de la ferme dans une roulotte pour 2 à 4 personnes.
Réservez en ligne dès maintenant

Vacances d'été 2023 en Pays de la Loire

Vacances d'été 2023 en Pays de la Loire

Bientôt la fin d'année scolaire pour nos enfants, ados et étudiants!
Et si vous vous programmiez un séjour en famille en Vendée au cœur de la Venise Verte.
Situé à 45 min de La Rochelle, 1 h du Futuroscope et 1h10 du Puy du Fou, La Ferme du Marais Poitevin est une base de séjour idéale pour découvrir l'Ouest de la France.
À la Ferme du Marais Poitevin, nous vous accueillons pour une étape ou un séjour nature au plus près des animaux, dans un cadre bucolique.
Afin que chacun si retrouve, nos animateurs nature vous ont concocté diverses activités pour plaire au plus grands comme aux plus petits et même certaines à partager en famille.
Retrouvez nos activités et le programme estivale en cliquant ici.
Pour dormir à la ferme, il y en a pour tout les goûts !
Envie de simplement poser vos valises ?
Nous vous accueillons au sein de l'une de nos 5 chambres d'hôtes avec le petit déjeuner et la tables d'hôtes pour déguster nos spécialités locales.
Envie d'autonomie et de confort au plus près de la nature ?
Les roulottes sont faites pour vous !
Campeurs dans l'âme,
vous avez déjà tout votre équipement, nous vous accueillons sur notre aire naturelle de camping !
Hâte de vous retrouver, pour partager avec vous notre amour du marais et des races anciennes

Chasse aux oeufs de Pâques à la ferme

Chasse aux oeufs de Pâques à la ferme

Le dimanche 9 et le lundi 10 Avril nous vous proposons une chasse aux oeufs de Pâques lors d'une visite de la ferme.
Profitez-en pour fêter Pâques en famille !
Au coeur de la Ferme du Marais Poitevin, vous pourrez chercher les oeufs cachés sur le sentier de visite (1,5km) et rencontrer les animaux élevés sur place.
Vous découvrirez nos races locales : poules de Marans, baudets du Poitou, lapins chèvres...
La mission de chaque enfant sera de trouver 10 oeufs cachés dans la ferme puis en échange il recevra une surprise en chocolat produite à Foussais-Payré (85) par Les Ateliers du Goût, chocolatier local et artisanal.
Panier de récolte non fourni, pensez à apporter le vôtre.
Réservation ci-dessous :
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Profitez encore plus de Pâques à la ferme, en séjournant sur place pour le weekend

Bientôt la Saint Valentin

Bientôt la Saint Valentin

Et si cette année, vous offriez une pause nature à votre moitié(e) ?
À La Ferme du Marais Poitevin, nous vous accueillons en chambres d'hôtes ou en roulottes pour une nuit plus insolite.
Découvrez en duo la Venise Verte au rythme de la pigouille,
Dégustez un panier apéro aux couleurs locales,
Randonnez le long des voies d'eau du marais,
Observez la nature qui s'éveille avec l'arrivée prochaine du printemps...
Contactez nous pour composer votre carte cadeau !