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Après 4 crues, le printemps s'installe dans le Marais Poitevin...

Cet hiver, particulièrement pluvieux et compliqué pour les exploitants agricoles, nous aura quand-même offert quelques possibilités de contemplations des « marais blancs ».

 

 

La crue 2020 à Ste ChristineLa crue 2020 à Ste Christine, vue d'un drone

 

 

La crue 2020 à la Ferme du Marais Poitevin

 

 

 

En effet, avec une première crue à la veille de Noël, puis différentes montées des eaux au cours de janvier et février, nous nous sommes retrouvés à nouveau en ce début mars avec 40 cm d'eau sur nos prairies, et sur le jardin...

 

 

 

 

 

Le Marais poitevin inondé vue d'un drone

 

 

 

Ce fut donc l'occasion de balades en bottes, mais également en barque ou en canoë sur les marais inondés (dans le Marais des Nattes, entre la Vieille Autise et la Rigole d'Aziré, donc un secteur sans courant).

 

 

 

 

 

Sauvetage de courtilière dans le Marais Poitevin

 

 

 

C'est aussi une période propice à quelques observations insolites, comme ces ascensions d'escargots vers le haut des tiges situées au-dessus de l'eau, ou des regroupements sur des îlots exondés d'insectes peu adaptés à la vie aquatique. Ainsi, il n'est pas rare de croiser de nombreuses courtilières (autrement appelées « grillon-taupe »), qui vivantes habituellement sous-terre, sont contraintes à pointer le bout de leurs pattes fouisseuses à la surface pour espérer s'en sortir...

 

 

 

Crédit photos drone : Phonic Lips

 

 

Recette du gigot d'agneau confit

Recette du gigot d'agneau confit

(cuisson avec patience à basse température, avec pas mal de temps devant soi, mais on peut aussi faire des choses pendant ce temps là).
Il existe plusieurs façons d’aborder la cuisson de ce morceau d’agneau.
On pense parfois au gigot tranché, dont la cuisson peut-être rosée, au four à 180°C pendant quelques dizaines de minutes, selon la taille du morceau.
Nous vous proposons de tester une autre technique, qui certes prend du temps, mais ne nécessite pas de gestes particulièrement compliqués.
Pour cela, il faudra simplement vous équiper, si ce n’est déjà le cas, d’une grosse cocotte en fonte (celle qui va et sur le feu, et dans le four, et qui a un couvercle…).
La technique qui s’applique à la cuisson du gigot (1,8 à 2,5 kg la pièce, pour ce qui concerne la race solognote que nous élevons) peut également être utilisée avec un morceau plus petit comme l’épaule (1 à 1,5 kg), en diminuant la durée de cuisson.
Le principe est donc simple :
1 – Préchauffez votre four à 100°C.
Sur le feu, dans la cocotte avec un fond d’huile d’olive, faites saisir le morceau sur toutes les faces. N’hésitez pas à assaisonner en début de cuisson : sel et épices selon les parfums recherchés (cumin, coriandre…). Certaines recettes proposent de « masser » la viande avec les épices avant de démarrer la cuisson. C’est plus tactile, sensoriel, voir sensuel… Ça dépend des sensations que vous recherchez et des relations que vous avez eu avec cet agneau !
2 – Une fois la viande bien colorée, baissez le feu et mouillez (la viande), c’est à dire versez un fond d’eau dans la cocotte, en grattant bien le fond (vous pouvez aussi déglacer avec un fond de vinaigre ou jus de citron, selon la recette), afin de récupérer les sucs collés au fond de la cocotte.
Vous pouvez rajouter des herbes aromatiques qui parfumeront votre jus de cuisson (thym, sarriette, origan, romarin…), à votre guise.
3 – Enfournez avec le couvercle. L’idée est de laisser la viande confire dans la cocotte à basse température. Si vous avez beaucoup de temps, on parlera du gigot de 7 heures, à 80°C.
Si on est un peu juste (pas toujours envie de mettre le réveil à 6h un dimanche matin, pour que cela soit prêt pour le repas dominical en famille à 13h30…), on peut réduire la durée de cuisson à 5 heures, avec le four à 100°C.
Ce qui semble important, c’est de bien arroser son morceau de viande régulièrement (toutes les 30 mn idéalement, toutes les heures si vous êtes un peu long sous la douche), afin que la viande reste bien tendre et prennent le parfum des épices et des aromates.
La viande doit être confite, soit tendre et fondante, se détachant à la fourchette, un peu à la manière d’un morceau de confit de canard…
Vous ne risquez pas grand-chose avec cette technique : au pire, la cuisson a été un peu trop longue ou un peu trop forte, et la viande sera un peu plus sèche. A l’inverse, si vous trouvez que cela n’est pas assez cuit, prolongez un peu la cuisson jusqu’à ce que la texture de la viande vous convienne (du coup, ne pas tenter la recette pour la première fois un dimanche matin sera sans doute plus raisonnable, notamment pour garder un peu de cohésion familiale).
A partir de cette recette de base, tout est possible (ou presque, ce n’est que de la cuisine). Vous pouvez ajouter des légumes dans la cocotte pour qu’ils cuisent dans le jus de cuisson (oignons et ail, puis selon la saison...). Mettez les dans l’ordre approprié, au cours des 2 dernières heures (en tout cas, pas trop tôt pour éviter que cela ne parte en purée), selon leur besoin de cuisson.
Pour faire dans le local, vous pouvez évidemment servir cette viande avec une bonne louche de mojettes (ou de mogettes, ou de mojhètes aussi...voir de mounjettas, pour les plus occitans) et une petite salade verte, en profitant du jus de cuisson qui agrémentera délicieusement vos faillots !
Un bon verre de rouge et c’est parti ! (l’abus d’alcool faisant évidemment tout ce que l’on sait à la santé…).
Et après ?
Le samedi soir a été difficile (vous n’avez pas écouté le message ci-dessus), l’appétit n’était pas vraiment là ce dimanche midi, vous n’avez pas tout mangé, et il en reste ! Ce n’est pas grave, votre corps change...
En tout cas, vous pourrez bien évidemment réutiliser ces restes dans différentes recettes au cours des jours suivants :
En mode Kebab ou Burger :
On détaille la viande et on la « snacke » vite fait à la plancha, avec quelques rondelles d’oignons. On cale tout ça dans un pain plutôt rond, préalablement toasté puis garni d’une petite sauce blanche (faite maison bien sûr, pas cette cochonnerie industrielle qu’on retrouve dans tous nos snacks orientaux préférés), de quelques carottes râpées, de petits cubes de poivrons, de rondelles de tomates (plutôt l’été) ou tout autre légume qui vous fait envie…
Le tout accompagné de frites (maison toujours) en 2 cuissons et d’une bonne salade verte, et c’est gagné.
En mode Couscous ou Tajine :
Si vous avez cuisiné votre gigot brut (sans légumes dans la cocotte), vous pouvez le réintégrer à une recette où vous faites mijoter des légumes.
Vous pourrez réutiliser votre jus de cuisson pour apporter du goût à votre plat de légumes (un peu comme un bouillon). Pour éviter la surcuisson des morceaux de viande, mettez les à réchauffer dans vos légumes au dernier moment. Cuisinez votre semoule à part.
Bref, bien que le gigot soit un morceau assez imposant, vous pourrez sans soucis valoriser les restes de nombreuses façons dans la semaine. Je crois que ça s’appelle « le mangeage de restes » ou « food rests eating » en anglais (c’est plus classe).
Attention, rien à voir avec du « batch cooking », ou encore moins avec du « uber eating » ou du « plats préparés cooking », mais tout ça, nous maîtrisons déjà !
A bientôt pour de nouvelles recettes !

La Ferme du Marais Poitevin dans Tongs ou Baskets

La Ferme du Marais Poitevin dans "Tongs ou Baskets" (TV Vendée)

L'équipe de "Tongs et baskets" pour TV Vendée, est venue à notre rencontre cet été pour tester une partie de nos activités à la ferme !
Découvrez un aperçu des animations que vous pouvez vivre à la ferme pendant votre séjour

Vacances à la ferme en roulotte

Vacances à la ferme en roulotte

Venez en famille découvrir le Marais Poitevin et profiter des animaux de la ferme !
1 semaine de déconnexion en pleine nature avec vue sur les Baudets du Poitou.
Il nous reste 1 roulotte disponible pour les semaines du samedi 20 au samedi 27 Août et du lundi 22 au lundi 29 Août.
Réservez en-ligne votre séjour
Au départ de la ferme, rejoignez les circuits de rando et vélo, et profitez des activités proposées à la ferme par l'équipe d'animateur nature : Balade nocturne, atelier soins des animaux, rando découverte du marais...
Retrouvez le planning des activités

Programme estival 2022 à la Ferme du Marais

Programme estival 2022 à la Ferme du Marais Poitevin

Les vacances d'été vont bientôt débuter, découvrez vite le programme des animations estivales de la ferme.
Cliquez ici pour voir toutes nos activités/animations
Attention le nombre de places est limité, les réservations en ligne sur notre site sont indispensables.
Et pour 2022 nous vous proposons de nouvelles activités :
Une sortie nocturne pour allez à la découverte de la biodiversité qui s'éveille quand la nuit tombe. Au cours d'une balade accompagnée d'un guide nature, vous pourrez découvrir les secrets de ce monde discret et fragile à travers différentes activités d'écoute et d'observation.
Les ateliers de l'ânier : Venez rencontrer les Baudets du Poitou, le plus grand des ânes, et participer au travail de dressage de ces peluches au grand cœur, mais parfois coquins !
L'activité d'1h15 est encadrée par Justine, monitrice d'équitation et ostéopathe pour animaux.
Pansage, parcours et jeux avec les ânes seront au rendez-vous pour les familles (à partir de 7 ans).
Et pour finir, après de nombreuses années organisées de manière informelle, je propose à tous cette année de venir vivre avec moi une exéprience agricole et gustative lors de nos apéros transhumances

Chasse aux oeufs de Pâques à la ferme

Chasse aux oeufs de Pâques à la ferme

Le dimanche 17 et le lundi 18 Avril nous vous proposons une chasse aux oeufs de Pâques lors d'une visite de la ferme.
Profitez-en pour fêter Pâques en famille !
Au coeur de la Ferme du Marais Poitevin, vous pourrez chercher les oeufs cachés autours des sentiers (1,5km) et rencontrer les animaux élevés sur place.
Vous découvrirez nos races locales : poules de Marans, baudets du Poitou, lapins chèvres...
La mission de chaque enfant sera de trouver 10 oeufs cachés dans la ferme puis en échange il recevra une surprise en chocolat produite à Foussais-Payré (85) par Les Ateliers du Goût, chocolatier local et artisanal.
Panier de récolte non fourni, pensez à apporter le vôtre.
Réservation ci-dessous :
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Vente directe de notre viande d'agneau Bio

Vente directe de notre viande d'agneau Bio

Les petits plats dans les grands !
Il est temps de penser à vos petits plats d'hivers, couscous, navarin, gigot confit ou rôti, curry d'agneau, cassoulet, ragoût, tajine... à partager en famille ou entre amis.
Nous vous proposons des colis de viande d'agneau bio, élevé sous la mère puis sur les prairies de marais.
Au choix, colis de viande découpée et conditionnée sous vide :
1/2 agneau (7 à 10 kg) 16€/kg
1 gigot, 1 épaule, côtelettes, poitrine, collier, abats
1/4 agneau avant (3 à 5 kg) 17€/kg
1/4 agneau arrière (3 à 5 kg) 19€/kg
Il est possible de completer votre commande avec nos merguez, saucisses, viande hachée et sauté d'agneaux pour agrémenter vos petits plats.
Voici un lien vers notre formulaire en ligne pour passer votre commande.
Bon appétit !