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L'actualité de la ferme

Recette du gigot d'agneau confit

Recette du gigot d'agneau confit

(cuisson avec patience à basse température, avec pas mal de temps devant soi, mais on peut aussi faire des choses pendant ce temps là).
Il existe plusieurs façons d’aborder la cuisson de ce morceau d’agneau.
On pense parfois au gigot tranché, dont la cuisson peut-être rosée, au four à 180°C pendant quelques dizaines de minutes, selon la taille du morceau.
Nous vous proposons de tester une autre technique, qui certes prend du temps, mais ne nécessite pas de gestes particulièrement compliqués.
Pour cela, il faudra simplement vous équiper, si ce n’est déjà le cas, d’une grosse cocotte en fonte (celle qui va et sur le feu, et dans le four, et qui a un couvercle…).
La technique qui s’applique à la cuisson du gigot (1,8 à 2,5 kg la pièce, pour ce qui concerne la race solognote que nous élevons) peut également être utilisée avec un morceau plus petit comme l’épaule (1 à 1,5 kg), en diminuant la durée de cuisson.
Le principe est donc simple :
1 – Préchauffez votre four à 100°C.
Sur le feu, dans la cocotte avec un fond d’huile d’olive, faites saisir le morceau sur toutes les faces. N’hésitez pas à assaisonner en début de cuisson : sel et épices selon les parfums recherchés (cumin, coriandre…). Certaines recettes proposent de « masser » la viande avec les épices avant de démarrer la cuisson. C’est plus tactile, sensoriel, voir sensuel… Ça dépend des sensations que vous recherchez et des relations que vous avez eu avec cet agneau !
2 – Une fois la viande bien colorée, baissez le feu et mouillez (la viande), c’est à dire versez un fond d’eau dans la cocotte, en grattant bien le fond (vous pouvez aussi déglacer avec un fond de vinaigre ou jus de citron, selon la recette), afin de récupérer les sucs collés au fond de la cocotte.
Vous pouvez rajouter des herbes aromatiques qui parfumeront votre jus de cuisson (thym, sarriette, origan, romarin…), à votre guise.
3 – Enfournez avec le couvercle. L’idée est de laisser la viande confire dans la cocotte à basse température. Si vous avez beaucoup de temps, on parlera du gigot de 7 heures, à 80°C.
Si on est un peu juste (pas toujours envie de mettre le réveil à 6h un dimanche matin, pour que cela soit prêt pour le repas dominical en famille à 13h30…), on peut réduire la durée de cuisson à 5 heures, avec le four à 100°C.
Ce qui semble important, c’est de bien arroser son morceau de viande régulièrement (toutes les 30 mn idéalement, toutes les heures si vous êtes un peu long sous la douche), afin que la viande reste bien tendre et prennent le parfum des épices et des aromates.
La viande doit être confite, soit tendre et fondante, se détachant à la fourchette, un peu à la manière d’un morceau de confit de canard…
Vous ne risquez pas grand-chose avec cette technique : au pire, la cuisson a été un peu trop longue ou un peu trop forte, et la viande sera un peu plus sèche. A l’inverse, si vous trouvez que cela n’est pas assez cuit, prolongez un peu la cuisson jusqu’à ce que la texture de la viande vous convienne (du coup, ne pas tenter la recette pour la première fois un dimanche matin sera sans doute plus raisonnable, notamment pour garder un peu de cohésion familiale).
A partir de cette recette de base, tout est possible (ou presque, ce n’est que de la cuisine). Vous pouvez ajouter des légumes dans la cocotte pour qu’ils cuisent dans le jus de cuisson (oignons et ail, puis selon la saison...). Mettez les dans l’ordre approprié, au cours des 2 dernières heures (en tout cas, pas trop tôt pour éviter que cela ne parte en purée), selon leur besoin de cuisson.
Pour faire dans le local, vous pouvez évidemment servir cette viande avec une bonne louche de mojettes (ou de mogettes, ou de mojhètes aussi...voir de mounjettas, pour les plus occitans) et une petite salade verte, en profitant du jus de cuisson qui agrémentera délicieusement vos faillots !
Un bon verre de rouge et c’est parti ! (l’abus d’alcool faisant évidemment tout ce que l’on sait à la santé…).
Et après ?
Le samedi soir a été difficile (vous n’avez pas écouté le message ci-dessus), l’appétit n’était pas vraiment là ce dimanche midi, vous n’avez pas tout mangé, et il en reste ! Ce n’est pas grave, votre corps change...
En tout cas, vous pourrez bien évidemment réutiliser ces restes dans différentes recettes au cours des jours suivants :
En mode Kebab ou Burger :
On détaille la viande et on la « snacke » vite fait à la plancha, avec quelques rondelles d’oignons. On cale tout ça dans un pain plutôt rond, préalablement toasté puis garni d’une petite sauce blanche (faite maison bien sûr, pas cette cochonnerie industrielle qu’on retrouve dans tous nos snacks orientaux préférés), de quelques carottes râpées, de petits cubes de poivrons, de rondelles de tomates (plutôt l’été) ou tout autre légume qui vous fait envie…
Le tout accompagné de frites (maison toujours) en 2 cuissons et d’une bonne salade verte, et c’est gagné.
En mode Couscous ou Tajine :
Si vous avez cuisiné votre gigot brut (sans légumes dans la cocotte), vous pouvez le réintégrer à une recette où vous faites mijoter des légumes.
Vous pourrez réutiliser votre jus de cuisson pour apporter du goût à votre plat de légumes (un peu comme un bouillon). Pour éviter la surcuisson des morceaux de viande, mettez les à réchauffer dans vos légumes au dernier moment. Cuisinez votre semoule à part.
Bref, bien que le gigot soit un morceau assez imposant, vous pourrez sans soucis valoriser les restes de nombreuses façons dans la semaine. Je crois que ça s’appelle « le mangeage de restes » ou « food rests eating » en anglais (c’est plus classe).
Attention, rien à voir avec du « batch cooking », ou encore moins avec du « uber eating » ou du « plats préparés cooking », mais tout ça, nous maîtrisons déjà !
A bientôt pour de nouvelles recettes !

La Ferme du Marais Poitevin dans Tongs ou Baskets

La Ferme du Marais Poitevin dans "Tongs ou Baskets" (TV Vendée)

L'équipe de "Tongs et baskets" pour TV Vendée, est venue à notre rencontre cet été pour tester une partie de nos activités à la ferme !
Découvrez un aperçu des animations que vous pouvez vivre à la ferme pendant votre séjour

Vacances à la ferme en roulotte

Vacances à la ferme en roulotte

Venez en famille découvrir le Marais Poitevin et profiter des animaux de la ferme !
1 semaine de déconnexion en pleine nature avec vue sur les Baudets du Poitou.
Il nous reste 1 roulotte disponible pour les semaines du samedi 20 au samedi 27 Août et du lundi 22 au lundi 29 Août.
Réservez en-ligne votre séjour
Au départ de la ferme, rejoignez les circuits de rando et vélo, et profitez des activités proposées à la ferme par l'équipe d'animateur nature : Balade nocturne, atelier soins des animaux, rando découverte du marais...
Retrouvez le planning des activités

Programme estival 2022 à la Ferme du Marais

Programme estival 2022 à la Ferme du Marais Poitevin

Les vacances d'été vont bientôt débuter, découvrez vite le programme des animations estivales de la ferme.
Cliquez ici pour voir toutes nos activités/animations
Attention le nombre de places est limité, les réservations en ligne sur notre site sont indispensables.
Et pour 2022 nous vous proposons de nouvelles activités :
Une sortie nocturne pour allez à la découverte de la biodiversité qui s'éveille quand la nuit tombe. Au cours d'une balade accompagnée d'un guide nature, vous pourrez découvrir les secrets de ce monde discret et fragile à travers différentes activités d'écoute et d'observation.
Les ateliers de l'ânier : Venez rencontrer les Baudets du Poitou, le plus grand des ânes, et participer au travail de dressage de ces peluches au grand cœur, mais parfois coquins !
L'activité d'1h15 est encadrée par Justine, monitrice d'équitation et ostéopathe pour animaux.
Pansage, parcours et jeux avec les ânes seront au rendez-vous pour les familles (à partir de 7 ans).
Et pour finir, après de nombreuses années organisées de manière informelle, je propose à tous cette année de venir vivre avec moi une exéprience agricole et gustative lors de nos apéros transhumances

Chasse aux oeufs de Pâques à la ferme

Chasse aux oeufs de Pâques à la ferme

Le dimanche 17 et le lundi 18 Avril nous vous proposons une chasse aux oeufs de Pâques lors d'une visite de la ferme.
Profitez-en pour fêter Pâques en famille !
Au coeur de la Ferme du Marais Poitevin, vous pourrez chercher les oeufs cachés autours des sentiers (1,5km) et rencontrer les animaux élevés sur place.
Vous découvrirez nos races locales : poules de Marans, baudets du Poitou, lapins chèvres...
La mission de chaque enfant sera de trouver 10 oeufs cachés dans la ferme puis en échange il recevra une surprise en chocolat produite à Foussais-Payré (85) par Les Ateliers du Goût, chocolatier local et artisanal.
Panier de récolte non fourni, pensez à apporter le vôtre.
Réservation ci-dessous :
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Vente directe de notre viande d'agneau Bio

Vente directe de notre viande d'agneau Bio

Les petits plats dans les grands !
Il est temps de penser à vos petits plats d'hivers, couscous, navarin, gigot confit ou rôti, curry d'agneau, cassoulet, ragoût, tajine... à partager en famille ou entre amis.
Nous vous proposons des colis de viande d'agneau bio, élevé sous la mère puis sur les prairies de marais.
Au choix, colis de viande découpée et conditionnée sous vide :
1/2 agneau (7 à 10 kg) 16€/kg
1 gigot, 1 épaule, côtelettes, poitrine, collier, abats
1/4 agneau avant (3 à 5 kg) 17€/kg
1/4 agneau arrière (3 à 5 kg) 19€/kg
Il est possible de completer votre commande avec nos merguez, saucisses, viande hachée et sauté d'agneaux pour agrémenter vos petits plats.
Voici un lien vers notre formulaire en ligne pour passer votre commande.
Bon appétit !

La Ferme du Marais Poitevin dans La P'tite

La Ferme du Marais Poitevin dans La P'tite Vadrouille (TV Vendée)

Découvrez La Ferme du Marais Poitevin en vidéo dans l'émission La P'tite Vadrouille (TV Vendée).
La première partie est consacrée à la Maison Sidonie Champagne (cosmétique et savonnerie) où est transformé le lait de nos ânesses en savon.
Puis en seconde partie (à partir de 7:05) retrouvez notre ferme et notre activité d'élevage conservatoire et pédagogique.
Vous verrez certains de nos animaux "stars" comme les baudets du Poitou, les oies grises, les poules de Marans, nos brebis Solognotes... et bien sûr notre bouc Elvis !
Un avant goût de vos prochaines vacances peut être

Nouveauté 2021 à la Ferme du Marais Poitevin,

Nouveauté 2021 à la Ferme du Marais Poitevin, optez pour des modes de déplacements doux, pour des "slow vacances"

Offrez vous une aventure familiale au coté des Baudets du Poitou!
Quoi de mieux qu'une journée avec les ânes pour motiver les troupes à découvrir une nouvelle région ?
Découvrez le Marais Poitevin accompagné de notre guide nature et de nos Baudets du Poitou lors d'une balade tout en douceur et inoubliable !
+ d'informations sur notre page "Activités à la ferme"

Weekend en famille clé en main dans le marais

Weekend en famille clé en main dans le marais Poitevin

Envie de prendre l'air avec l'arrivée du Printemps ?
Nous vous accueillons pour un séjour nature en famille, dans un site privé de 10 hectares entouré par les animaux de la ferme.
Cette année, l'arrivée du printemps a été généreuse en naissance à la ferme : Venez rencontrer et câliner les petits ânons, chevreaux et agneaux...
Cette année, je vous propose des weekends clés en main :
2 nuits en roulottes pour 2 adultes et 2 enfants
1 atelier privé "soins des animaux"
1 balade en barque ou canoë
1 randonnée accompagnée d'un âne pour porter les enfants à tour de rôle
Tarif : 265 € pour 4 personnes
Option possible en chambre d'hôtes
Ça vous tente ?
Pour plus d'information vous pouvez me contacter par mail contact@lafermedumaraispoitevin.fr ou par le formulaire de contact

Pour les fêtes, offrez un cadeau inoubliable

Pour les fêtes, offrez un cadeau inoubliable avec nos bons cadeau

Toute l'équipe de la Ferme du Marais poitevin
se prépare pour les fêtes !
Pour vos proches, saisissez l'opportunité des fêtes pour leur offrir une pause nature à la campagne afin de s'évader de toute cette pression quotidienne.
En famille ou en couple, pour flâner en appréciant le calme ou pour profiter à fond des activités sur site ...
nos BONs KADOs
vous permettent d'offrir un séjour insolite et dépaysant, au cœur de la Venise Verte et au plus proche des animaux.
Bouffée d'oxygène garantie !
Exemple de bon cadeau :
Séjour insolite en famille 115€
1 nuit en roulotte pour 4 personnes
visite libre de la ferme
balade à dos d'âne
Séjour Evasion nature en duo 90€
1 nuit en roulotte
balade en canoë sur la Venise Verte
Nos cartes cadeaux-séjours sont réalisés sur demande selon votre budget et vos envies.
Possibilité de rajouter 1 nuit, le panier petit déjeuner maison,1 journée vélo, 1 balade en barque guidée...
Pour tous renseignement : contact@lafermedumaraispoitevin.f

Programme d'automne à la ferme

Programme d'automne à la ferme

A l’occasion des vacances de la Toussaint,
La Ferme du Marais poitevin rouvre ses portes pour vous faire découvrir la vie de la ferme à cette saison.
Un atelier pour les Petits fermiers est programmé le mercredi 21 octobre de 10h à 12h, rendez-vous sur cette page pour les tarifs et inscription.
Enola, vous propose également une balade à la découverte des oiseaux sauvages vivant sur la ferme de 9h à 11h dimanche 18 octobre.
Tarif libre, place limitée à 15 personnes
Réservation au 02.51.52.98.38

Promo automnale au camping de la Ferme du Marais

Promo automnale au camping de la Ferme du Marais poitevin

Envie de profiter de cette météo chaude et ensoleillée pour vous évader dans un cadre naturel magnifique ?
Du 15 septembre au 16 octobre 2020,
La Ferme du Marais poitevin vous propose une réduction de 50% sur le camping à la ferme !
4€ l'emplacement au lieu de 8€
2€ par personne au lieu de 4€
+ d'infos sur le camping à la ferme
Venez profiter de l'arrière saison et découvrir les paysages de la Venise Verte en Automne

Vente à domicilie de nos produits fermiers

Vente à domicilie de nos produits fermiers

La Ferme du Marais Poitevin, située à Sainte Christine - Benet, tente de s'adapter à cette période de confinement.
Nous vous proposons donc une livraison à votre domicile de nos produits fermiers (dans une limite de 30 min autour de notre ferme).
Nous vous proposons de la viande d'agneau, des œufs et des savons... issus de nos élevages conservatoires bio.
Voici un lien vers notre nouveau formulaire de commande : bon de commande La Ferme du Marais Poitevin

Après 4 crues, le printemps s'installe dans le

Après 4 crues, le printemps s'installe dans le Marais Poitevin...

Cet hiver, particulièrement pluvieux et compliqué pour les exploitants agricoles, nous aura quand-même offert quelques possibilités de contemplations des « marais blancs ».
En effet, avec une première crue à la veille de Noël, puis différentes montées des eaux au cours de janvier et février, nous nous sommes retrouvés à nouveau en ce début mars avec 40 cm d'eau sur nos prairies, et sur le jardin...
Ce fut donc l'occasion de balades en bottes, mais également en barque ou en canoë sur les marais inondés (dans le Marais des Nattes, entre la Vieille Autise et la Rigole d'Aziré, donc un secteur sans courant).
C'est aussi une période propice à quelques observations insolites, comme ces ascensions d'escargots vers le haut des tiges situées au-dessus de l'eau, ou des regroupements sur des îlots exondés d'insectes peu adaptés à la vie aquatique. Ainsi, il n'est pas rare de croiser de nombreuses courtilières (autrement appelées « grillon-taupe »), qui vivantes habituellement sous-terre, sont contraintes à pointer le bout de leurs pattes fouisseuses à la surface pour espérer s'en sortir...
Crédit photos drone : Phonic Lips

Annulation des Portes ouvertes - le 26 avril 2020

Annulation des Portes ouvertes - le 26 avril 2020

Suite aux consignes de confinement liées à l'actualité du territoire (Covid-19), nous avons décidé à regret d'annuler l'organisation de nos Portes Ouvertes à la Ferme, initialement prévues le 26 avril 2020.
Dans l'incertitude qui règne, il nous est difficile d'imaginer un éventuel report.
Ce n'est que partie remise pour l'année prochaine.
A bientôt dans le marais !

Bientôt les Vacances de la Toussaint !

Bientôt les Vacances de la Toussaint !

Nous vous accueillons pour découvrir la vie de la ferme en Automne.
Venez participer à nos "ateliers des Petits Fermiers" en famille :
traite et dégustation du lait des chèvres Poitevines et des Ânesses du Poitou.
Découvrez les ânons nés cet été, pause câlins garantie !!!
Rendez vous jeudi 24/10 ; dimanche 27/10 ; mercredi 30/10 de 10h à 12h.
Réservation indispensable

Nos colis de viande certifiée Bio

Nos colis de viande certifiée Bio

Nous vous proposons des colis de viande d'agneaux bio, issus de notre élevage conservatoire de race "Solognote".
Nos animaux sont élevés sur nos prairies de marais dans une démarche agroécologique.
Le prix est de 16€/kilo conditionné sous vide et le poids varie entre 7 et 9 kilos.
Réservez dès aujourd'hui votre colis par mail. contact@lafermedumaraispoitevin.fr
Plusieurs découpes aux choix : épaule entière ou émincée, gigot, côtelettes et collier ou steak haché, saucisse, merguez

L'Écurie du Marais devient la Ferme du Marais

L'Écurie du Marais devient la Ferme du Marais poitevin

Début 2019, l'Écurie du Marais, ferme pédagogique et de séjour de Sainte Christine a changé de nom et devient La Ferme du Marais poitevin.
Une histoire de famille
Pascal Ménard a créé dans les années 80 la ferme équestre et de séjour l'Écurie du Marais, à Sainte Christine. Sa fille Mauve l'a rejoint en 2008 pour créer l'activité Ferme Pédagogique et développer de nouveaux élevages de races anciennes. Passionnée par le marais, Mauve s'est formée aux métiers du tourisme, de l'éducation à l'environnement et de l'agriculture pour assurer la reprise de l'exploitation en adéquation avec ses aspirations. Dix ans ont permis à Pascal et Mauve de consolider le projet pour « valoriser notre patrimoine local et sensibiliser à l'agriculture durable ».
Des races conservatoires
Père et fille ont entrepris d'élever des races conservatoires (Baudets du Poitou, Brebis Solognotes, Chèvres Poitevines, Poules de Marans, Oies Poitevines...) en partenariat avec des associations de sauvegarde de ces races à faible effectif. Le choix de ces animaux s'est appuyé sur la rusticité des races, la volonté de maintien d'une diversité génétique. « Nous avons aussi choisi ces moutons car ce sont de formidables défricheuses et tondeuses écologiques ! ». Aujourd'hui, ces différents élevages produisent une diversité de goûts dans l'assiette et de produits cosmétiques : viandes, œufs, conserves et savons qui sont en vente à la ferme, en AMAP et dans des épiceries de proximité.
« la vente directe permet d' offrir une alimentation de qualité et engagée, de rompre l'isolement agricole par l'échange avec les consommateurs, et de partager ma passion ! »
La Ferme du Marais poitevin
En janvier 2019, Pascal a pris sa retraite de l’exploitation agricole tout en gardant l’activité chambres d’hôtes et Mauve, 36 ans, a repris la ferme pédagogique et de séjour sur une surface de 26 hectares entre plaine et marais, La Ferme du Marais poitevin se concentre autour de trois axes : l'agroécologie, l'éducation à l'environnement et le tourisme rural.
Trois emplois ont été créés pour faire vivre les différentes activités de la ferme : hébergement, animation et production agricole.
Pour marquer cette nouvelle histoire qui commence, l'équipe de la ferme vous à préparer une nouveauté pour 2019 : un escape game (jeu d'évasion grandeur nature) qui s'installe à la ferme dès cet été.
À bientôt

Nouveauté pour l'été 2019 ! Le MARAI'SCAPE

Nouveauté pour l'été 2019 ! Le MARAI'SCAPE

À partir du 15 Juin 2019, venez vivre une aventure incroyable en plein marais avec le MARAI'SCAPE !
Un escape-game en extérieur pour petits et grands.
Le Marai'Scape vous propose un nouveau scénario en 2020 !
Plus d'infos et réservation : www.maraiscape.f